家庭訪視

了解個案的需求,以做資源的整合與轉介,更針對需求規劃活 動課程。

親子教育

每年不定期的會辦理不同的親子教育課程,為自閉症的家長及 孩子充實生活,內容包括:烹飪、軟陶課程、親子讀書會、特 殊才藝班等。

辦理家長座談會

每年會為家長辦充實與自閉症相關的知識,協助家長更 了解特殊學校及學校特教班的學校參觀。內容包括:認識星星 的小孩專題研討會、參觀特教學校及機構、家長讀書會等。

自閉症醫療

醫療對自閉症的孩子,是相當的重要,在醫院醫療時間不足的情況下,自閉症協會,另外開闢醫療資源,讓自閉症的孩子 得到更多的照顧。內容包括:感覺統合課程、動作教育、與衛生局合作遠距會診、蔡老師時間等。

教師研習

自閉症研討會、與衛生局研討活動等,自閉症協會會邀請學校老師一起參與學習,不但推廣自閉症讓更多人了解,並供老師更能接納自閉症的孩子。了解更多,可以給自閉症孩子的幫助越多。

平日課後輔導

協會聘請家長擔任課後輔導老師,提供自閉症孩子平日下課後的課業輔導及照顧服務,給孩子一個課後安心學習的場所。

寒暑期照顧輔導

每年的寒暑假聘請專業的特殊教育老師,以及熱心的家長擔任助理教師,一同提供自閉症孩子照顧輔導的服務,提供孩子課業輔導、肢體律動、親子捏塑、烹飪、園藝、郊外踏青、社區體驗、電影欣賞等豐富的課程,讓自閉症孩子與一般孩子一樣能夠擁有快樂的寒暑假。

自強活動

除了課程安排,讓孩子與家長也有可以好好休息一下的活動,內容包括:夏令營、親子輕騎、母親節活動、中秋節活動、歲末聯歡晚會等。

巡迴演講

為推廣宜蘭地區民眾更加了解自閉症者,知道如何與自閉症者相處的一些方法,進而期待社會大眾給自閉症的孩子多一份的愛。

就業輔導

為協助孩子以後的就業問題,提供就業職業訓練,希望孩子能有一技之長。

會訊

除了平時不定期的給家長相關的新的資訊外,每三個月出一本會訊,讓家長及友會、學校特教班…等更了解協會的運用情形,提供的幫助,還有一些新的訊息的傳達。

小小圖書室

協會裡有成立小小圖書室,收集各類與自閉症相關的書 藉外,尚有鼓勵人心的書藉、影片,提供家長借閱,讓家長也可以主動的吸收更多的自閉症相關資訊。


有人稱自閉症的小孩為星星的小孩,他們是那麼的純真與善良。期待社會對他們的認識,進而伸出您們熱情的雙手,擁抱他們,使他們能成為一顆閃亮的星星。認同本會宗旨者皆可成為本會會員,有自閉兒、或伴隨智能障礙者之家長,成為我們的家長會員,其他一般人,可列為一般會員、贊助會員,共同為孩子努力。

協會會址:26049宜蘭市民權路一段65號3樓
連絡電話:03-9356672 傳真:03-9333794
協會網站:http://www.starbb.tw/
捐款帳號:19293928 統一編號:19320849